2022年10月8日

オーちゃんの89歳の誕生日、10月12日。お祝いの連休にいたします。

コスモスで飾る

晩餐会

ドライブ 海?混む

買い物 花屋

 

準備するものメモ

10月7日 金 休み

コスモス

買い出し

大工道具 手摺り付ける 風呂カーテン 

     床の補強金具ビス 反り止め金具、金鋸

 

夜東村山へ 出来合いの遅い前夜祭

 

 

10/08 土

 

 

初孫に料理 2020年末

f:id:samuraijunsan:20210117085036j:plain

トリッパ 激旨!

f:id:samuraijunsan:20210117085146j:plain

玉ねぎ、セロリ、人参をみじん切りにしてニンニクの香りをつける

f:id:samuraijunsan:20210117085258j:plain

牛の胃袋、トリッパは臭いが、白トリッパは比較的大丈夫。でも煮こぼしを慎重に。

f:id:samuraijunsan:20210117085452j:plain

食べやすく切って。これから5時間煮込む。

f:id:samuraijunsan:20210117085925j:plain

オープンサンドを作ろう! 具を並べた。

f:id:samuraijunsan:20210117090021j:plain

食パンとフランスパンにチーズをのせて。

f:id:samuraijunsan:20210117090214j:plain

余りものにオイルサディンで前菜。

f:id:samuraijunsan:20210117090353j:plain

焼きリンゴを乗せたカナッペのおやつ

f:id:samuraijunsan:20210117090816j:plain

年越しソバ!

 

61回目のクリスマス

f:id:samuraijunsan:20201225213842j:plain

クリスマスのディナー

北海道のステーキ、美味しい! ノルウェーサーモンは切りたて。青柳は愛知県・・・

スパークリングワインで乾杯。スペインのカヴァ。

f:id:samuraijunsan:20201225214300j:plain

食べ残した~! 泡ワインのキャップで妖精を作ってみました。

煙突掃除


煙突掃除をすることになりました。

f:id:samuraijunsan:20201025084537j:plain

f:id:samuraijunsan:20201025084642j:plain

f:id:samuraijunsan:20201025084716j:plain

屋根に登る

上から掃除するか、下から掃除するか、悩んでおります。

 

f:id:samuraijunsan:20201025085543j:plain

分解中の薪ストーブ

f:id:samuraijunsan:20201027055331j:plain

煙突

f:id:samuraijunsan:20201027055407j:plain

煙突トップ

f:id:samuraijunsan:20201027055440j:plain

煙突トップを開ける

f:id:samuraijunsan:20201027055519j:plain

10年分のススがたまっている

f:id:samuraijunsan:20201027055613j:plain

ブラシを持っていざ行かん

f:id:samuraijunsan:20201027055653j:plain

煙突にブラシをつないで突っ込むこと7m

f:id:samuraijunsan:20201027055742j:plain

すっかりキレイになった煙突

f:id:samuraijunsan:20201027055812j:plain

どっさりと落ちてきたスス。2万円の作業ができました。











94歳

親戚16人が集まった。お祝いだと明るく、懐かしんだ。

f:id:samuraijunsan:20201022064538j:plain

フランスパンのサンドイッチ ちぎってどうぞ

f:id:samuraijunsan:20201022064700j:plain

ちくわには キュウリ・タラコ・エビ

f:id:samuraijunsan:20201022064824j:plain

ナマ春巻き

f:id:samuraijunsan:20201022064907j:plain

チキンの唐揚げ甘辛タレ

稲荷寿司も初めて作ってみた。アヒージョの砂肝は柔らかく好評。巻き寿司も食べやすく売れるように飛んだ。ナスと豚バラは不評だったようだ。クジラの刺身は賞味期限を1日過ぎたので表面をあぶってタタキにして食した。ラム肉は義父の伝統の味付け。お弁当(花穂の)は美味しく好評であった。父は皆に振舞うのが大好きだった。94歳だった。